Photo © Brigida Gonzalez
Photo © Brigida Gonzalez
Photo © Brigida Gonzalez
Photo © Brigida Gonzalez
Photo © Brigida Gonzalez
Photo © Brigida Gonzalez
Photo © Brigida Gonzalez
Photo © Brigida Gonzalez
Photo © Brigida Gonzalez
Photo © Brigida Gonzalez
Photo © Brigida Gonzalez

AMG Team Building

 Back to Projects list
Year
2019

Als neues Herzstück und zentrale Anlaufstelle für Mitarbeiter und Besucher der Mercedes-AMG entstand das Multifunktionsgebäude „Team Building“, als Kopfbau der bereits bestehenden Motorenproduktion. Neben dem repräsentativen Eingangsbereich mit „History Wall“, der den Besuchern die 50-jährige Geschichte der Mercedes-AMG GmbH nahebringt und den Zugang zur Motorenproduktion darstellt, befinden sich im neuen Gebäude eine Cafeteria „Charge Point“, Konferenzbereiche, ein neues Betriebsrestaurant „Pit Stop“ und ein firmeneigenes Fitnessstudio „Power“. Das Fitnessstudio ermöglicht den Mitarbeitern sich, in der Nähe des Arbeitsplatzes sportlich zu betätigen. Großzügige Außenbereiche am Betriebsrestaurant und der Cafeteria sowie eine Lounge mit Dachterrasse runden das Gebäudekonzept ab.

Ein Gestaltungselement des Gebäudes ist die Begrünung im Außenraum mit schwarzem Bambus „Phyllostachys nigra“. Die Begrünung setzt sich innen über Grünwände und Pflanzenelemente, durch alle Geschosse des Gebäudes fort. Die außenliegenden Aufenthaltsflächen des Betriebsrestaurants und der Cafeteria bieten zusätzlich zur visuellen, eine physische Verbindung mit dem Außenraum.

Großflächige Grafiken, akzentuierte Beleuchtung, themenbezogene Exponate und in Teilen raue und natürlich belassene Oberflächen vermitteln visuell und haptisch die rohen, ungebändigten Emotionen einer Rennstrecke, ein Markenzeichen der Marke Mercedes-AMG. Es werden vorwiegend authentische Materialien wie Asphalt, Sichtbeton und Stahl verwendet. Im Innenraum wird durch bewusst platzierte Holz- und Textilelemente bei Böden, Wänden und Möbel, eine warme und freundliche Atmosphäre erzeugt, welche die Aufenthaltsqualität erhöhen.

Durch unterschiedliche Winkel der Wände werden Räume / Bereiche geweitet oder verjüngt. Hierbei entstehen wechselnde Blickbezüge und der Raum kann nicht sofort
als Ganzes erfasst werden. Die hieraus resultierende räumliche Spannung erzeugt Neugierde und Bewegung.

Der Nachhaltigkeitsanspruch von Mercedes-AMG wird im Gebäude durch den Einsatz von nachhaltigen Technologien umgesetzt. Neben der Nutzung von Geothermie, Kraft-Wärme-Kopplung durch ein Blockheizkraftwerk, einer Lüftungsanlage mit Wärmerückgewinnung, Grauwasser für die Toilettenspülungen, Bauteilaktivierung und Begrünung der Dachflächen tragen Innenraumbegrünungen in Form von Grünwänden auf allen Geschossen zur Verbesserung des Raumklimas bei.

Das Team Building fördert soziale Nachhaltigkeit indem das Gebäude Funktionen bietet, die den Mitarbeitern erlauben eine bessere Work-Life-Balance zu erreichen. Das neue Gebäude wird zu einem attraktiven Aufenthaltsort für Gäste und Mitarbeiter der Mercedes-AMG GmbH.

Other Projects by Gellink + Schwämmlein Architekten

Post CeBIT 2012
Hannover, Germany
Canon Photokina 2008
Köln, Germany
Haus Eins
Landkreis Rosenheim, Germany
Designcenter Mercedes-AMG
Affalterbach, Germany
Administration Metron GmbH
Eging am See, Germany
Headquarter Mercedes-AMG
Affalterbach, Germany