Aussenbild
Visualization © Filippo Bolognese Images
Innenbild Mehrzweckhalle
Visualization © Filippo Bolognese Images
Innenbild Schule
Visualization © Filippo Bolognese Images
Modell
Photo © NYX ARCHITECTES
Schwarzplan
Drawing © NYX ARCHITECTES
Lageplan
Drawing © NYX ARCHITECTES
Erdgeschoss Schule, Kindergarten, Mehrzweckhalle
Drawing © NYX ARCHITECTES
Regelgeschoss Schule
Drawing © NYX ARCHITECTES
Querschnitt Schule, Kindergarten
Drawing © NYX ARCHITECTES
Querschnitt Mehrzweckhalle
Drawing © NYX ARCHITECTES

Schulhaus Müllheim

 Back to Projects list
Year
2019-2023
Cost
1M - 100M
Stories
1-5 Stories

1. Preis - Studienauftrag nach Präqualifikation -

Das bestehende Primarschulhaus wird mit zwei neuen Gebäuden ergänzt, die durch die Wiel Strasse miteinander verbunden und erschlossen sind. Die drei Gebäude bilden ein Ensemble das eine starke städtebauliche Verbindung mit dem angrenzenden Quartier aufweist.

Das neue Schulhaus reiht sich an den bestehenden Schulhof und ordnet die Nutzungen der Schulräume mit dem bestehenden Schulhaus. Der Kindergarten ist im westlichen Teil des Gebäudesockels organisiert und profitiert von separaten Zugängen. Dieser verfügt über eigene Aussenräume und bleibt in der Nähe vom bestehenden Schulhaus. Die Setzung des neuen Schulgebäudes verstärkt die Organisation und die Funktionalität der Aussenräume des bestehenden Schulhauses. Man betritt diese zwei Gebäude über den Schulhof, der auch zum angrenzendem Quartier offen bleibt. Der Schulhof öffnet sich südlich diagonal zum Spielplatz des Kindergartens, welcher ausserhalb der Schulzeiten auch den Kindern vom Quartier zur Verfügung steht. Es entstehen fliessende Aussenräume zwischen Schulhof, Kindergartenspielplatz und angrenzendem Quartier.

Im Sinne eines dritten Bausteins ordnet sich die Mehrzweckhalle in diese Komposition ein. Sie verfügt über eine starke Adresse innerhalb des bestehenden Wegnetzes an der Kreuzung des Klingenbergwegs mit der Turnhalle Strasse und der Wiel Strasse. Durch ihre Volumetrie, Position, der Lage der Eingänge und die architektonische Sprache ergänzt die Mehrzweckhalle das so entstandene Ensemble.

Es entstehen starke Verbindungen der Innenräume mit dem Aussenraum und umgekehrt. Die Eingänge werden deutlich markiert. Die Bauvolumen liegen in lockeren Abständen zueinander. Eine urbane Dichte stellt sich damit weniger ein. Landschaftliche Qualitäten und die darin eingebetteten neuen Gebäude stehen im Vordergrund für die Schulanlage und das Dorf Müllheim.

Other Projects by NYX ARCHITECTES

Dorfzentrum Untersiggenthal
Switzerland
Innocampus Biel
Sporthallen Frauenfeld
Bastion St-Antoine Genf
Schulcampus Binningen
Schulhaus Würenlingen