Alfred Sutter Park Münchwilen

Münchwilen, Suisse
Architectes-Paysagistes
METTLER Landschaftsarchitektur
Lieu
Münchwilen, Suisse
Année
2016

1. Preis Wettbewerb 2014

Der für die ländliche Region des Hinterthurgaus ungewöhnliche und besondere Ort des Alfred Sutter Gartens wandelt sich zum öffentlich nutzbaren Alfred Sutter Park. Der ehemalige Garten zeichnet sich durch seine starke Begrenzung mit einem Wald- und Baumsaum und einer zentralen, grosszügigen Rasenfläche aus. Der Garten lehnt sich dem Landschaftsgartentyp an, spiegelt das Prinzip einer natürlichen Landschaft wieder und verbindet natürliche, landschaftliche und kulturelle Eigenschaften. Neben der Villa bilden Kleinbauten und Skulpturen von Ulrich Rückriem den gebauten Rahmen. Der Garten strahlt Ruhe aus und lädt zum Aufenthalt und zum Entspannen ein. Die neuen Eingriffe beschränken sich auf drei Themen: Geländemodulation der zentralen Rasenfläche, Wegeführung und Neupflanzungen. Diese Eingriffe bauen auf dem Grundkonzept des Landschaftsgartens auf und stärken dieses. Durch die neue Wegeführung werden die Stärken des Parks herausgearbeitet und besondere Orte inszeniert. Der Besucher erlebt unterschiedliche und abwechslungsreiche Eindrücke und kann Neues entdecken. Die leichte Geländemodulation der zentralen Rasenfläche verhilft zu einer perspektivischen Tiefenwirkung und stärkt die Weite und Grosszügigkeit der Anlage. Das neue Wegenetz bietet einen barrierefreien Rundweg und eine neue Anbindung durch das Wäldchen an den Murgweg und damit an das übergeordnete Wegenetz. Die Oberfläche des Rundweges wird fein chaussiert und einseitig mit vorhandenen, polygonalen Natursteinplatten begrenzt. Aufweitungen mit Sitzbänken werden zu Ruheorten. Das Wegenetz erschliesst das Gelände, führt in unterschiedliche Bereiche des Gartens und macht sie erlebbar. Für die Besucherinnen und Besucher des Parks werden unterschiedliche Rückzugsmöglichkeiten geboten, Ruhe und Entspannung im Park werden ermöglicht und die ungefilterte Natur wird spürbar. Veränderungen durch die unterschiedlichen Jahreszeiten und durch das Wetter lassen die Ausblicke oder einen Parkrundgang immer wieder anders erscheinen.

Projets liés

  • Neubau Laurpark
    Berchtold.Lenzin Landschaftsarchitekten
  • Europäisches Hansemuseum
    WES LandschaftsArchitektur
  • Agristo HQ
    OYO Architects
  • Industrial Park Sports Center
    WES LandschaftsArchitektur
  • Gemeindehaus Horw LU - Totalsanierung & Erweiterung
    raumfalter

Magazine

Autres projets de METTLER Landschaftsarchitektur

Gemeinschaftsgrab Friedhof Teufen
Teufen, Suisse
Aussenanlagen Metrohm AG
Herisau, Suisse
Park Liebefeld
Köniz, Suisse
Erweiterung Schulanlage / Alterswohnen
Hirzenbach, Suisse
Aussenanlagen Erweiterung des Bundesverfassungsgericht
Karlsruhe, Allemagne
Stadtplatz am Wasserbogen Spandau
Berlin, Allemagne