Krematorium St. Gallen

St. Gallen, Suisse
Architectes-Paysagistes
METTLER Landschaftsarchitektur
Lieu
St. Gallen, Suisse
Année
2017

Der Standort für das neue Krematorium ähnelt heute einer Waldwiese. Sie liegt am Rand des Parkfriedhofes im Übergang zu land- und forstwirtschaftlich genutzten Flächen. Der Neubau fügt sich in die terrassierte Wiesefläche ein. Die Zugangswege greifen armförmig ost- und westseitig in die Landschaft und verbinden sich mit dem bestehenden Wegnetz. Der Baumbestand wird weitestgehend erhalten und punktuell mit Laubbäumen ergänzt. Im Eingangshof bildet ein solitärer Zimtahorn einen Schwerpunkt. Mit seiner markanten Rinde und der prächtigen Herbstfärbung bildet er ganzjährig einen würdigen Anblick. Eine artenreiche Wiese mit jahreszeitlich wechselnden Blühaspekten begleitet den Hauptzugang. Im Frühling blühen Krokusse, Scilla und Wildtulpen, Zierlaucharten im Sommer, Herbstkrokusse und Herbstzeitlose im Herbst und einige Christrosen im Winter. Zur besseren und behindertengerechten Erschliessung erfolgen östlich und westlich des Neubaues topographische Anpassungen. Die Wegflächen auf der Ostseite und der neue Weg entlang des Hangfusses werden wie im Bestand, mit Natursteinpflaster (neu gesägte Oberfläche) befestigt. Im Gebäudebereich bilden grossflächige, helle Ortbetonplatten die Belagsflächen und Asphaltflächen befestigen die Zufahrt auf der Westseite. Die Integrierten Einbauleuchten erhellen die Zugänge und lassen sie auch in den Abendstunden zum sicheren Ort werden. Sie bewirken, ähnlich wie das Sonnenlicht tagsüber, eine angenehme Atmosphäre mit unterschiedlichen Helligkeiten der Oberflächen. Trotz engen Platzverhältnissen und der Vielzahl von technischen Anforderungen wird auch die neue Umgebung durch den landschaftlichen Charakter geprägt und erhält durch den Einbezug der Umgebung eine neue Grosszügigkeit.

Projets liés

  • 大阪大学 まちかね保育園
    工藤和美 + 堀場弘 / シーラカンス K&H
  • Pool Pavilion
    Reddymade
  • Sanierung Geschäftshaus Aeschenvorstadt
    KREN Architektur
  • Armadale Residence
    Rob Mills Architecture & Interiors
  • Nouveau chalet
    Arttesa, designed & tailored

Magazine

Autres projets de METTLER Landschaftsarchitektur

Gemeinschaftsgrab Friedhof Teufen
Teufen, Suisse
Aussenanlagen Metrohm AG
Herisau, Suisse
Park Liebefeld
Köniz, Suisse
Erweiterung Schulanlage / Alterswohnen
Hirzenbach, Suisse
Aussenanlagen Erweiterung des Bundesverfassungsgericht
Karlsruhe, Allemagne
Stadtplatz am Wasserbogen Spandau
Berlin, Allemagne