Wohnen am Safranberg

Ulm, Allemagne
Photo © Nething
Photo © Nething
Photo © Nething
Photo © Nething
Photo © Nething
Photo © Nething
Photo © Nething
Architectes
Nething Generalplaner GmbH
Adresse
Steinhövelstraße 9+11, 89075 Ulm, Allemagne
Année
2019
Coût
Non indiqué
Étages
1-5 étages
Client
FORMART GMBH & CO. KG

Eine denkmalgeschützte Klinik aus der Zeit des Jugendstils soll in ein neues Wohnquartier verwandelt werden. Klingt fast wie ein Film. Wir haben uns dieser Herausforderung gestellt und durften das Drehbuch am Ulmer Safranberg in die Hand nehmen. Im Gebäude und auf dem Gelände der alten Uniklinik entstanden Eigentumswohnungen mit Größen von 28 bis 218 Quadratmetern in unterschiedlichsten Schnitten, denen alle eine besondere historische Atmosphäre innewohnt. Das imposante Äußere des historischen Klinikgebäudes findet in zwei modernen Anbauten einen spannenden Gegenpart.

Das einzigartige Projekt liegt in einer der reizvollsten zentralen Hanglagen von Ulm und interpretiert den Charme eines denkmalgeschützten Gebäudes neu – zu einem Wohnerlebnis der besonderen Art. Im Mittelpunkt: das dreiflügelige Hauptgebäude mit Jugendstil-Fassade. Die Sanierung des 1912 erbauten Klinikgebäudes am Safranberg erfolgte sehr behutsam nach den Vorgaben des Denkmalschutzes.

Entstanden sind 97 Wohnungen in verschiedensten Größen. Nach dem Krieg errichtete, neuere Anbauten wurden zurückgebaut. Das damals nicht komplett wiederaufgebaute Dach des Westflügels wurde in historischer Kontur neu errichtet. Zwei Neubauten mit 23 Wohnungen befinden sich zudem auf der Nordseite des Geländes und komplettieren das Ensemble. Auf der rückwärtigen Seite des Hauptflügels entstanden verschiedene Wohnhöfe mit Spielflächen und Aufenthaltsbereichen.

Aufgrund der historischen Gemäuer und räumlichen Gegebenheiten ist jede Wohnung ein Unikat, das sich individuell der Geschichte stellt und ihre Besonderheiten betont. Bemerkenswert ist auch die alte Kapelle, die heute als Räumlichkeit seitens der Bewohner genutzt werden kann. Auch wenn es immer wieder kleine Hürden zu meistern galt und viele Aufgaben auch erst im Verlauf des Baus zum Vorschein kamen, wie ein großes Tonnengewölbe in der ehemaligen Küche, wurde aus jeder Not am Ende eine perfekte Tugend gemacht.

Projets liés

  • Neubau Laurpark
    Berchtold.Lenzin Landschaftsarchitekten
  • Europäisches Hansemuseum
    WES LandschaftsArchitektur
  • Agristo HQ
    OYO Architects
  • Industrial Park Sports Center
    WES LandschaftsArchitektur
  • Gemeindehaus Horw LU - Totalsanierung & Erweiterung
    raumfalter

Magazine

Autres projets de Nething Generalplaner GmbH

High-Tech Standort, Carl Zeiss Jena
Jena, Allemagne
Innovation Hub @KIT
Karlsruhe, Allemagne
Hartmann Bürowelten
Heidenheim, Allemagne
Schöner Essen bei Aesculap
Tuttlingen, Allemagne
Wohnraum Schorndorf
Schorndorf, Allemagne
Sparkasse, Ulm
Ulm, Allemagne