Wohnhaus Rebbberg

 Terug naar projectenlijst
Jaar
2014
Projekt und Realisierung

2006 - 2014
 
Grundstückgrösse
291m2
 
Bauherr
Privater Eigentümer
 
Bauingenieur
Bona + Fischer Ingenieurbüro AG, 8400 Winterthur
 
Landschaftsarchitekt
vetschpartner Landschaftsarchitekten AG, 8001 Zürich
 
Lichtplaner
Lichtblick, 5103 Möriken
 
Bauphysiker
Wichser Akustik & Bauphysik AG, 8052 Zürich
 
Fotograf
Vito Stallone, 5605 Dottikon

Gerade mal 5m x 9m verbleiben nach dem Abtragen der Grenzabstände auf einem kleinen steilen Grundstück am Rebberg in Dielsdorf. Bei maximal 83 m2 oberirdischer Wohnfläche galt diese Parzelle lange als nicht bebaubar. Das klassische Wohnhaus mit dicken Aussenwänden, konventionellen Erschliessungstreppen und Verkehrsflächen fand an diesem Ort keinen Platz.

Raum und Struktur sind eins, dies resultiert aus einer interdisziplinären Zusammenarbeit von Architekt und Bauingenieur. Das skulpturale Stahlbetontragwerk in schwarz eingefärbtem Sichtbeton ist allgegenwärtig: Wand, Decke, Boden, selbst das Bücherregal ist Teil des Tragwerks. Unterlagsböden, Tritschalldämmungen, Bodenbeläge, Gipserarbeiten, Malerarbeiten, die die Tragstruktur bedecken könnten kommen nicht vor. Das Wohnhaus ist elementar reduziert auf den nackten Betonrohbau, ergänzt durch diverse Schreinermöbel und umhüllt von einem Glasmantel.

Der Zugang zum Gebäude erfolgt unterirdisch über den Carport. Man betritt das Gebäude über einen bis zu 5.44 m hohen Eingangsbereich. An diesem angehängt sind ein Keller und der Haustechnikraum. Ebenfalls in den Hang eingegraben ist ein Doppelzimmer mit Bad. Diese Räume werden durch teilweise überhohe Raumteile und ein Oberlicht mit Licht versorgt. Dieses Doppelzimmer ist mittels einer Mittelwand gegliedert, welche wie ein Anker das statische Wiederlager der Hauptmittelwand bildet. Die Treppe emporsteigend erreicht man über Terrain das Beton-Bücheregal, welches der Querversteifung des Tragwerks dient.

Von nun an beginnt mittels einzelner Podeste und Stufen eine fortlaufende Abfolge verschiedener Wohnlandschaften: Büro 4.6m2; Essen 10.5m2; Mehrzweckebene 7.9m2; Küche 6.7m2; Reduit 5.2m2; Leseecke und Gästebereich 4.8m2; Wohnen 15.4m2; Bad 7.5m2; Ankleide 3.8m2 und Schlafen mit Badewanne 11.4m2.

Das Werk am Rebhang übernimmt die Logik der Weinrebe: tragende Mittelwand, Podeste und vorgehängte Fenster folgen der Struktur von Stil, Geäst und den daran hängenden Trauben.

Andere projecten van L3P Architekten ETH FH SIA AG

Neubau Kindergarten
Weiach, Zwitserland
Fassadensanierung Siedlung Bächliwis, Baugenossenschaft Silu
Bachenbülach, Zwitserland
Umbau und Erweiterung Eingangsbereich Zoo Zürich
Zürich, Zwitserland
Doppelhaus Neubau Minergie
Ennetbaden, Zwitserland
Neubau Swissbaustand Gasser Fassadentechnik
Basel, Zwitserland
Ersatz-Neubau Mehrfamilienhaus Baugenossenschaft Halde Glättlistrasse
Zürich, Zwitserland