Wohnhaus Hofgut

Duitsland
Modernes Haus fügt sich in de Kontext eines mittelalterlichen Hofguts
Photo © Martin Baitinger
Nahtlose Integration der Klappläden in die Holzverschalung
Photo © Martin Baitinger
Orthogonale Position zur historischen Scheune
Photo © Martin Baitinger
Atmosphärische Lichtstimmung durch die halbtransparente Lamellenstruktur
Photo © Martin Baitinger
Natur und Wohnen gehend fließen ineinander über
Photo © Martin Baitinger
Horizontale Zweiteilung des Baukörpers
Photo © Martin Baitinger
Zweiseitig umliegende Terrasse Richtung West und Nord
Photo © Martin Baitinger
Der offene Grundriss erzeugt eine freundliche Wohnsituation
Photo © Martin Baitinger
Panoramablick auf die umliegende Landschaft
Photo © Martin Baitinger
Architecten
DIA – Dittel Architekten
Jaar
2018

Das von DIA – Dittel Architekten realisierte Wohnhaus fügt sich in den Kontext eines historischen Hofguts aus dem Mittelalter ein. Das geschützte Baudenkmal liegt in einer ländlichen Umgebung in Süddeutschland, die von Natur und landwirtschaftlich genutzten Flächen geprägt ist.
Der Neubau wurde orthogonal zur historischen Scheune sowie zur Hofstraße positioniert, um sich in die bestehende Reihung der Hofgebäude einzufügen. Die Architekten orientierten sich zudem an der natürlichen Topografie und an der Allee- und Hofeinfahrt, die ebenfalls in diesem geometrischen Kontext steht.
Als moderner eigenständiger Bau realisiert, respektiert der Neubau zugleich die traditionelle Architektursprache der umliegenden Gebäude. Auf die Homogenität zwischen Alt und Neu wurde dabei explizit Rücksicht genommen. Dieser Dialog zeigt sich in der horizontalen Zweiteilung des Baukörpers, die neben einer unterschiedlichen Materialität durch eine Schattenfuge hervorgehoben wird. Hell verputzt bildet das moderne Sockelgeschoss das Fundament für den aufgesetzten Holzkubus, dessen Lamellenstruktur in moderner Übersetzung auf die nebenstehende Scheune verweist.
Durch die nahtlose Integration der Klappläden in die Holzverschalung und die überhanglose Satteldachkonstruktion präsentiert sich das Gebäude als moderner, ruhiger und geschlossener Monolith. Die halbtransparente Lamellenstruktur der Läden sorgt in der Dämmerung für eine atmosphärische Lichtstimmung und unterstützt an heißen Tagen das angenehme Raumklima ohne komplett abzudunkeln.
Der offene Grundriss erzeugt eine helle, freundliche Wohnsituation, die sich zur zweiseitig umliegenden Terrasse Richtung West und Nord öffnet. Panoramafenster geben die Sicht auf die umliegende Landschaft frei, sodass Außen und Innen, Natur und Wohnen fließend ineinander übergehen.

Gerelateerde projecten

  • Jakob-Kaiser-Haus Berlin, Haus 4 und 8
    Horz + Ladewig Ingenieurgesellschaft
  • Überdachung Wilsdruffer Tor am Postplatz Dresden
    Horz + Ladewig Ingenieurgesellschaft
  • Schauspielhaus Düsseldorf
    Horz + Ladewig Ingenieurgesellschaft
  • Mensa und Bibliothek Gymnasium Schaurtestraße
    Horz + Ladewig Ingenieurgesellschaft
  • ita house
    東海林健建築設計事務所

Magazine

Andere projecten van DIA – Dittel Architekten

The Cupcake Boutique Gebäude
Stuttgart, Duitsland
Breuninger Textilfassade
Stuttgart, Duitsland
Wohnhaus AM
Stuttgart, Duitsland
ISDB Bürogebäude
Friedrichshafen, Duitsland