照片 © Dollmann
照片 © Dollmann
图纸 © dollmann+partner
图纸 © dollmann+partner
图纸 © dollmann+partner
图纸 © dollmann+partner
照片 © Dollmann
照片 © Dollmann
照片 © Dollmann
照片 © Dollmann

Haus der Kommunikation

 回到项目列表
位置
Gärtringen, 德国

Modulares Holzbausystem

Das Gebäudekonzept folgt in der dargestellten Variante der Typologie des Kombibüros; es bietet einerseits die typischen, abschließbaren Einzel- bzw. Kleingruppenarbeitsplätze, hält andererseits einen großen Flächenanteil vor für Kommunikation, Teamwork, formelle und informelle Begegnungen. Das Gebäude besteht aus einer Addition von einzelnen Modulbausteinen, die in ihrer Größe einheitlich sind. Sie sind durch ihr Längen-/Breitenverhältnis auch im rechten Winkel gedreht, frei kombinierbar und erfüllen in unterschiedlichen Ausbauvarianten verschiedene Funktionen.

Die Größe des Grundmodules leitet sich einerseits ab aus dem minimalen Flächenbedarf für einen einzelnen Arbeitsplatz "dem kleinsten gemeinsamen Nenner", andererseits aus dem logistischen Aspekt einer ohne größeren Aufwand transportablen Größeneinheit. Dieses "Baukastensystem" gewährleistet einerseits die völlige Flexibilität der Raumaufteilung im Innern, vom Großraumbüro bis hin zur einzelnen Raumzelle, andererseits bietet es die Möglichkeit, bei Bedarf auch die Addition weiterer Bausteine auch in sehr kleinem, kontrolliertem Größenumfang zu wachsen.

"Das intelligente Modul" - Konstruktion und Raum
Die einzelnen Module bestehen in ihrer einfachsten Form aus einem selbsttragenden und in sich steifen Holzskelett. Das Skelett kann mit Boden-, und/oder Deckenelementen gefüllt werden. An den Längsseiten können geschlossene Wandelemenete den Anschluss nach außen bilden, bzw. im Innern den Abschluss zwischen einzelnen, oder bereits zu Gruppenarbeitsplätzen addierten Modulen schaffen. Die Querseiten bleiben im Innern offen, oder werden mit leichten transparenten Glasschiebeelementen gefüllt. Den Abschluss nach außen bilden hier Glaselemenete, teilweise mit geschosshohen Öffnungsflügeln zur natürlichen Be- und Entlüftung.

Das ganze Gebäude bildet über seine zwei Geschosse eine Nutzungseinheit. Durch das Weglassen von Boden- und Deckenelementen bilden sich zwei- bis dreigeschossige Lufträume, die Durchblicke und Kommunikation auch zwischen den Geschossen ermöglichen.

以下出品方的其他项目 Dollmann + Partner

Bethelkirche
Stuttgart, 德国
Amann Areal
Bönnigheim, 德国
Neubau Rathaus
Zell im Wiesental, 德国
IWP
Stuttgart Ost, 德国
Kulturzentrum Herrenberg BA III
Herrenberg, 德国
Kulturzentrum Herrenberg BA II
Herrenberg, 德国