Foto © Lluis Casals
Foto © Lluis Casals
Foto © Lluis Casals
Foto © Lluis Casals
Foto © Lluis Casals
Foto © Lluis Casals

Universidad Tecnocampus

 Volver a la lista de Proyectos
Dirección
Carrer d'Ernest Lluch, 08302 Mataró (Barcelona), España
Año
2011
Coste
1 millón - 100 millones
Pisos
5 - 20 pisos

El Tecnocampus de Mataró es un gran complejo universitario de 47.418 m2 que combina centros universitarios, centros de conocimiento e investigación (I+D) e incubadora de empresas, situado en el litoral Mediterráneo, cerca de la ciudad de Barcelona. La universidad urbana, desde la Edad Media, se ha basado en la forma del patio monástico. Esta forma no sólo permitía agrupar los distintos edificios, sino que favorecía la relación transversal de las distintas disciplinas. Este intercambio de ideas animó la universalización de la investigación por la forma. El Ayuntamiento de Mataró, respondiendo a los cambios requeridos por la industria local, unió esfuerzos para crear esta Universidad Politécnica con la intención de apostar por las prácticas actuales y proporcionar los conocimientos necesarios para crear nuevos productos y servicios que garanticen las oportunidades de empleo para el futuro. Esto implicaba combinar los espacios académicos con las incubadoras o viveros de empresas. La respuesta arquitectónica ha consistido en un complejo que se organiza de la siguiente manera. Al Norte se encuentran los dos edificios de obra vista y de forma cúbica y orientados hacia la ciudad que se destinan a equipamientos de uso administrativo, incubadora de empresas y auditorio y que formalizan la entrada al patio universitario. Al Sur, está el edificio destinado a uso académico y de investigación, revestido de blanco y que se cierra sobre sí mismo creando un patio cuadrado de uso público abierto parcialmente al mar. En los dos edificios cúbicos, la sucesión de ventanas repetitivas presentan unos hondos machones donde se alojan el armazón estructural, los servicios verticales y el aire acondicionado, mientras que la combinación de las distintas aberturas proporcionan ventilación natural durante la mitad del año a través de las puertas de los balcones. Estas ventanas siguen la composición clásica del vocabulario de base, columna y cornisa, reinterpretado por la inclinación de los cristales de la planta baja y las de los dos últimos pisos, que reflejan la luz del cielo y de la calle respectivamente. Las franjas de ventanas horizontales y los paneles de hormigón armado con fibra de vidrio del patio universitario, reproducen el aire náutico del mar cercano y contribuyen a una distribución interna de los distintos departamentos más flexible. Una pérgola en diagonal proporciona una conexión gráfica entre el antepatio, el patio universitario y la abertura al mar. ¿Es quizá también, una indicación de que las universidades deben recuperar su vocación urbana, vinculando el conocimiento y la experiencia de la ciudad industrial y comercial con los centros de aprendizaje y de investigación?

Otros proyectos de MBM Arquitectes

Neápolis building. Space for the technology and ideas
Vilanova i la Geltrú, España
Tranformación del área de la stación
Parma, Italia
Comissaria de Policia. Mossos D'Esquadra
Barcelona, España
La Casa del Xuklis
Barcelona, España
Edificio de viviendas "La Torre blanca"
L'Hospitalet de Llobregat. (Barcelona), España
Nueva sede del grupo editorial RBA
Barcelona, España