Kinder- und Jugendklinik Freiburg

Freiburg im Breisgau, Allemagne
Visualisation © Health Team Vienna
Visualisation © Health Team Vienna
Visualisation © Health Team Vienna
Architectes
Albert Wimmer ZT GmbH
Adresse
Breisacher Str. 62, 79106 Freiburg im Breisgau, Allemagne
Année
2023
Client
Land Baden-Württemberg
Équipe
Architektur: HEALTH TEAM VIENNA Albert Wimmer ZT GmbH - Architects Collective ZT GmbH

Die neue Kinder- und Jugendklinik liegt als aktiver Part inmitten des Universitätsklinikums Freiburg. Die neue Klinik wird die bisher verteilten Einrichtungen und Institute an einem zentralen Standort vereinen. Typologisch gliedert sich die Kinder- und Jugendklinik in drei horizontale Schichten: im Erdgeschoss befindet sich der „high frequency“-Bereich mit Ambulanzen, Tagesklinik, Dialyse- und Notfallstation. Im Hauptgeschoss, eine Ebene darüber, befindet sich der „middle frequency“-Bereich mit Lehr- und Forschungseinrichtungen sowie klinischen Arztdiensten. In den beiden Obergeschossen befinden sich mit den Bettenstationen die sogenannten „low frequency“-Bereiche, die den PatientInnen eine Vielzahl von Ruhe- und Erholungs-, aber auch Begegnungs- und Interaktionszonen bieten.

Die Typologie lehnt sich an die historische Entwicklung an und sieht bewusst eine „low tech“-Bauweise vor: Erd- und Hauptgeschoss werden in Massivbauweise ausgeführt, im Hauptgeschoss beginnt die terrassierte mäanderförmige Ausgestaltung, die Rücksicht auf die angrenzenden Gebäude nimmt. Die Terrassen der Hauptgeschosse und die begrünten Dächer fungieren als Weiterführung des umliegenden Parks und bieten reizvolle Erholungs- und Interaktionsräume.

Die zentrale zweigeschossige Eingangshalle mit gedecktem, wettergeschütztem Eingang bietet in Kombination mit den vielfältigen Blickbeziehungen intuitive Orientierbarkeit für PatientInnen und BesucherInnen. Schon beim Betreten der Klinik werden BesucherInnen mit einer offenen und hellen Atmosphäre empfangen, die Einblicke in das Leben der Klinik und die Labore bietet.

Durch die städtebauliche Setzung der Baukörper entsteht ein fließender Landschaftsraum rund um die neue Kinder- und Jugendklinik, der in den fünf begrünten Innenhöfen eine Fortsetzung findet. Inmitten der bestehenden Parkanlage werden neue Gärten und Erlebniszonen errichtet, die den unterschiedlichen Ansprüchen von Kindern und Jugendlichen gerecht werden.

Die Gestaltung der PatientInnenzimmer orientiert sich an den Grundsätzen der Patientenorientierung und entspricht dem hohen Bedürfnis nach Nähe und Kontakt der Kinder zu ihren Eltern. Die PatientInnenzimmer haben 1- und 2-Bett-Standard und bilden durch klares Zoning unterschiedliche Bereiche. Die Position des Bettes bietet Intimität und Ruhe, der Sitzplatz nahe des Fensters Raum für Kommunikation und ein permanenter Rooming-In-Platz, die Möglichkeit für das Zusammensein der Angehörigen mit den PatientInnen.
Zusätzlich gibt es auf den Pflegegeschoßen gemeinsame innovative Bereiche, die die Interaktion, Beweglichkeit und Entwicklung der PatientInnen fördern.

Projets liés

  • Neubau Laurpark
    Berchtold.Lenzin Landschaftsarchitekten
  • Europäisches Hansemuseum
    WES LandschaftsArchitektur
  • Agristo HQ
    OYO Architects
  • Industrial Park Sports Center
    WES LandschaftsArchitektur
  • Gemeindehaus Horw LU - Totalsanierung & Erweiterung
    raumfalter

Magazine

Autres projets de Albert Wimmer ZT GmbH

Klinik Floridsdorf - Krankenhaus Nord
Wien, Autriche
Stadtteil Eurogate
Wien
Sechs plus Eins, Sonnwendviertel
Wien, Autriche
EM-Stadion
Lemberg/Ukraine, Ukraine
Hauptbahnhof Wien
Wien, Autriche
Krankenhaus Südspidol
Esch sur Alzette, Luxembourg